关于我

生来死去,棚头傀儡
一朝线断,落落累累

 
 

Behind the hill

    十月的凡尔赛业已深秋,风卷起落叶铺满了花园的道路,即使靠近着伟大的太阳,他们仍不可避免地凋零。法兰西的天空从来的蓝得让人心醉,何况正值秋季。

    菲利普坐在窗前,纤细的手指抵在太阳穴上,双腿交叠,安静地凝视着窗外。洛林骑士被派往巴黎,菲利普难得的独自一人。他顺着记忆中那些明媚的花和流淌不止水,看到了少年时代的那座山丘。

    那年,奥地利的安娜----他和路易的母后带领他们前去郊游,菲利普记不清具体的地方了,也许是安纳西,也许是普罗旺斯,谁知道呢,时间总是让一些记忆被流水涤洗得朦胧,然后隐于层层叠叠的花叶之间,只有细碎的阳光偶尔打落其上。但他仍然记得,那天他的兄长路易奔跑的身影。

    像之前亨莉埃特去世时他所提起地那段纯真无忧的岁月一般,他和他的王兄曾热衷于奔跑追逐的游戏。

那天年幼的菲利普仍是穿着女孩子的服饰,层层叠叠的裙子使他奔跑起来格外困难,尽管如此,他依旧气势十足地向前面的路易大声喊道:"你等着吧!我一定会追上你的!你要知道,我跑得比你快多了!""是么?"他的王兄停下来转过身对他挑了挑眉毛,浅蓝色的眼睛里透出几许笑意,十三四岁的少年正是俊俏,有一瞬间菲利普看呆了,但他随即气急败坏地向他王兄叫嚷道:"当然!我可比你强多了!""那么来让我们看看你是否欺骗了国王吧。"路易微微抬起下巴说道,随即转身向不远处的山丘跑去,着金红色衣衫的路易在一片青翠上格外显眼,就如太阳一般菲利普长吁一口气,提了提精致繁复的裙子准备去追赶他的兄长。这时主教马萨林的声音在耳边响起:殿下,我想您有必要纠正一下您的言辞,您永远都不可能比您的王兄强。""可是,可是......"菲利普一边焦急地想要争辩一边向王兄离开的方向望去,他的王兄已经消失在山丘之后了,"您不会有机会越过那座山丘了。"马萨林深深望了他一眼说道。随后他被带回了母亲身边,被当作一个无理取闹的孩子教育了一顿。

    后来的后来,他的母亲奥地利的安娜去世了,他的王兄正式执掌大权后,历经数年的纷纷扰扰和波澜起伏,他终于明白,即使他想,他这一辈子也永远无法越过那座山丘,那是太阳王才能到达的地方,就像他只能再台阶下侍立,而他的王兄坐于台阶上的王座。无理取闹的孩子才是为他准备的位置。

    去找个沙龙参加吧,菲利普站起身理了理衣襟如是想。他推开门,离开了房间,沿着长廊走去。


END.

•纯属作者脑洞大系列,逻辑不严谨,人物OOC请勿见怪

•本来想多写环境描写的,但发现参观完凡尔赛宫之后居然不太记得了(ಥ_ಥ)

评论(4)
热度(11)
  1. 玅玉律Artemisia_Elena 转载了此文字

© Artemisia_Elena | Powered by LOFTER